lunedì 24 ottobre 2011

Crostata di mele

Io per le mele non ho troppa simpatia, sarà che da bambina ho preso troppo sul serio quella storia di Adamo ed Eva, ma crude non mi riesce proprio di mangiarle. Se proprio devo scegliere, le preferisco in una crostata, chiuse in un fragrante guscio di pastafrolla e mescolate a uvetta e pinoli... che dite, non vi sembrano meglio in questa versione?!

Torta di mele


Ingredienti per la crostata di mele

Per la pasta frolla*
250 g di farina          
125 g di burro
110 g di zucchero
1 uovo e 1 tuorlo (conservate l’albume, prestissimo pubblicherò una ricetta per farne buon uso!)

Per il ripieno
800 g di mele (5 o 6 mele di medie dimensioni)
Uvetta, a piacere
Pinoli, a piacere


Ricetta della crostata di mele

Mescolate farina e zucchero, mettetevi al centro l’uovo, il tuorlo e il burro tagliato a pezzetti lasciato ammorbidire a temperatura ambiente. Intridete farina e zucchero con burro e uova aiutandovi con una forchetta. Lavorate l’impasto in questo modo finché gli ingredienti si saranno amalgamati formando grosse briciole. Solo a questo punto lavorate la frolla con le mani. Se la frolla viene lavorata troppo a lungo a mano, il burro si scalda e l’impasto risulta appiccicoso. Avvolgete la frolla nella pellicola e ponetela in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo, ponete l’uvetta in ammollo in acqua tiepida e sbucciate le mele (io uso il pelapatate, ci metto meno tempo!) e fatele a fettine o a cubetti.

Riprendete la pasta. Stendetene 2/3 per foderare uno stampo a cerchio apribile di 22 cm di diametro. Versatevi le mele mescolate ad uvetta e pinoli. Stendete la pasta rimasta, ricavatene delle strisce con cui formare una grata per decorare la vostra crostata.

Infornate a 180° per 1 ora e 20 minuti. Se la parte superiore dovesse scurirsi troppo, coprite con un foglio di alluminio e continuate la cottura.


* Io ho sempre usato questa ricetta per la pasta frolla, è quella dell’Artusi e la trovate qui! Ricetta B!



4 commenti on "Crostata di mele"

Anonimo ha detto...

un classico intramontabile!

Giulia ha detto...

certe meraviglie non possono proprio passare di moda... e l'alchimia tra mele e pasta frolla è una di quelle ^_^ !

Natasha ha detto...

Non sarà un caso che mela faccia quasi rima con male... il ribaltameto della vocale è effetto dello zucchero.

Giulia ha detto...

Oh cielo, non ci avevo mai pensato! Ma non ci voglio credere, si sa che lo zucchero è il Sommo Bene ^_^

 

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